海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

中美企业家圆桌会在海淀园举行 共建利益共同体

发文时间:2017-12-07        信息来源:海淀园办公室

【字体:

打印本页

  12月3日,为配合“中国共产党与世界政党对话会”框架下的第十届中美政党对话,中美企业家圆桌会在中关村海淀园举行。

  本次圆桌会由中国经济联络中心、海淀区人民政府、美国东西方研究所共同主办。中美两国近20位商业领袖,政府、机构代表,通过实地参观、圆桌会谈推动两国企业间的沟通交流,促进商业合作,为构建中美新型大国关系贡献一份力量。

  美方代表首先参观中关村软件园。步入中关村软件园展览大厅,“率先成为软件与信息服务领域具有全球影响力的科技创新中心”的标语赫然入目,讲解员为美方代表详尽的介绍了园区规模、发展情况、特色优势等,也向远道而来的客人们展示了共逐梦想的未来图景。

  其中,作为中国软件技术服务领域的领军企业,软通动力成为此次代表团实地参观的重要一站,在参观中,企业的业务能力、发展与创新成为外宾们关注的重点,持续的互动提问和交流加深了双方的了解。

  本次圆桌会议以“中美企业家的责任—共建利益共同体”为主题,全国政协外事委员会委员、中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,东西方研究所董事会成员、骑兵资产管理公司创始人、执行合伙人何约翰先后致辞,9位企业家代表先后介绍了各自在对方国家进行经济活动的经验和感受,并对如何在新时期塑造优势互补的利益共同体提供建议。

  如新集团执行副总裁兼法律顾问马修·多尼发言中说,中国市场占据了公司营业额的30%。宝洁公司亚太区副总裁兼法律顾问仇中强说,中国已成为宝洁的第二大市场。围绕两国的文化、法律,医疗、技术等重要议题,各位发言嘉宾进行了深度交流。

  在发言中,百度公司国际政府事务部总监宁磊讲述了百度如何帮助一家美国钻石公司做网站以及产品推广从而打开中国市场的案例。滴滴出行公司副总裁王欣发言说,滴滴于2015年进入美国市场,与斯坦福大学、密歇根大学都有深入的合作。海淀的创新创业生态体系完善,孕育了一批快速成长的企业,创造了一个又一个奇迹。滴滴的快速发展就是其中的一个奇迹。

  北京京蒙高科干细胞技术有限公司董事长兼总裁高锦认为干细胞技术研究是国家软实力的象征,希望通过交流合作,加快干细胞技术的研究应用,对世界医学作出贡献。盛景嘉成母基金合伙人王晓辉表示盛景全球创业大奖赛,国际轻孵化器等已经走出去帮助海外创业者,希望有更好的方式和途径去号召、邀请更多的美国创业者来到中国,来到轻孵化器。

  此外,来自万慧达北翔集团、科文顿·柏灵律师事务所的代表聚焦知识产权、两国法律异同点与中美贸易的关系,将探讨的议题引入更广阔的领域。

  中美企业互学互鉴、平等互利,通过对两国人文、法律等领域的关注促进了共融共信,加强经贸合作。通过科技的进一步深度开发,更多的创新成果来惠及更多的人,让人类命运共同体更加美好。展现了更多接触和了解的愿望,双方希望开展更多的建设性对话,打造中美合作的亮点。

  最后,海淀区委常委、常务副区长孟景伟,东西方研究所董事成员、骑兵资产管理公司创始人、执行合伙人何约翰为圆桌会议致闭幕词,希望中美的信任不断加深,合作不断加强,携手走向新的发展高峰。