海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

摩拜单车成为新的“独角兽”公司 估值已达30亿美元

发文时间:2017-10-12        信息来源:海淀园办公室、对外合作处

【字体:

打印本页

  近日,被誉为全球风投机构风向标的美国著名创投研究机构CBInsights,对外公布了“全球独角兽公司榜单”。本次共214家企业上榜,其中中国企业占据55家。其中估值已达30亿美元的摩拜单车成功跻身,另外蔚来汽车、今日头条、VIPKID等16家中国公司成为2017年度新晋入围的企业,标志着“中国独角兽公司”队伍不断壮大。

  “独角兽”一词源于风投界,指的是估值超过10亿美元的创业公司。在这份“全球独角兽公司榜单”中,中美两国企业占比超过了80%,中国成仅次于美国拥有“独角兽”最多的国家。

  目前独角兽整体的投资回报率为7倍,据测算,要想成长为独角兽公司平均需要花费6年时间,而摩拜单车仅仅用了不足两年时间。作为一家备受投资界看好的科技公司,摩拜单车以模式和科技创新,创造了无桩智能共享单车,打造出了一种绿色智能出行新方式,得到全球范围的关注和认可。

  摩拜单车目前已在全球8个国家超过180个城市投放超过700万辆单车,累计用户超过1.5亿,每天提供超过3000万次。

  作为一家科技公司,摩拜单车非常重视科技投入。公司成立至今,在大数据、物联网、人工智能等领域的投入已经超过30亿元。摩拜单车打造出了全球第一把应用于共享单车的智能锁,并建成了全球最大的物联网应用平台,同时以此为基础打造出行业唯一人工智能大数据平台“魔方”,不断推动科技向市场应用的活跃转化,这也成为摩拜单车得以登榜“全球独角兽公司榜单”的重要原因之一。