海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

海淀园工会召开2017年工作会

发文时间:2017-01-16        信息来源:海淀园工会工委

【字体:

打印本页

  1月12日,海淀园工会在海淀工人文化宫召开2017年工作会。海淀区总工会主席李国祥、海淀园工委常务副书记吴宝华以及海淀园工会委员会委员、经费审查委员会委员、基层工会主席260余人参加了会议。

  海淀园工会工委主任王晖向会议做题为《精准服务、普惠共赢,为实现园区梦再添创新活力》的工作报告。报告指出,2016年园区各级工会组织在海淀园工委、海淀区总工会的正确领导下,以市总“1+15”文件为指导,积极探索“互联网+”的工作机制,扩大了信息更及时、服务更精确、覆盖更广泛的普惠式工会工作影响力,为全面提高党的群团工作科学化水平做出了积极探索。2017年,园区工会以区委关于加强和改进党的群团工作的实施意见精神为基本遵循,坚持围绕中心、服务大局,坚持贴近园区、积聚特色,坚持创新形式、注重实效,贯穿“普惠”主题、培育“工匠”精神、抓住“品牌”关键、突出“维护”重点、织密“效能”保障,以“五个聚焦”服务园区促发展、服务企业增效益、服务职工暖民心、整合机制强保障。

  会上,海淀园工会委员、经费审查委员会主任王远霞向会议做2016年度经费审查报告。经审会认为,2016年海淀园工会工委本级经费预算执行和财务管理等情况良好,遵守财经纪律,能够严格执行所制定的《财务内控制度》,并不断完善制度建设,在收好、管好、用好工会经费方面做了大量扎实有效的工作,使工会经费做到了收支平衡、运行平稳。

  随后,全国优秀工会工作者、海淀园工会委员、北京佳讯飞鸿电气股份有限公司工会主席柳石宝宣读了2016年度园区149家先进基层工会、145名优秀工会干部、76名优秀工会积极分子和“双爱双评”活动120家先进企业、126名爱职工的优秀经理、308名爱企业的优秀职工以及“经济技术创新工程”活动44家先进企业、211名创新标兵、130项优秀成果、135件优秀合理化建议的表彰决定。

  海淀区总工会主席李国祥对海淀园工会2016年的工作给予了高度肯定,他指出2016年海淀园工会工委紧密对接服务党的中心任务、有机衔接核心区发展大局,实现了服务方向聚焦化、服务方式社会化、服务领域特色化.、服务对象普惠化和服务标准规范化。同时,他要求园区各级工会要紧紧围绕维权、服务两条主线,以《北京市实施〈中华人民共和国工会法〉办法》及区委关于加强和改进党的群团工作意见精神为基本落脚点,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领园区职工勇立潮头、创新创优、争当工匠人才,为园区创新、协调、绿色、开放、共享的发展做出更大贡献。

  最后,海淀园工委常务副书记吴宝华在讲话中分析了园区工会面临的新形势、园区职工变化的新情况,并就积极推进具有非公高新技术企业特色的工会工作实践提出三点意见:一是要奋发有为,始终做助力园区企业工会发展的践行者,为园区工会有温度的发展、有质量的发展、有保障的发展提供多元动力和多级支撑;二是要汇聚力量,始终做推动园区事业前进的主力军,要善用职工喜欢的新形式、跟上职工变化的新节奏、聚焦丰富多彩的新场景,使工作“不掉链”、让服务“不下线”;三是要共谋发展,始终做倡行园区新风尚的引领者,推出更多反映园区特色、展现职工奋斗、振奋创新精神、陶冶高尚情操的工会服务,成为主旋律更响亮、正能量更强劲的“大学校”。