海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

中关村军民融合军地对接平台暨军方联络处揭牌启动

发文时间:2016-12-27        信息来源:海淀园对外合作处

【字体:

打印本页

  12月24日,中关村军民融合军地对接平台暨军方联络处在海淀区正式揭牌启动,标志着海淀区军民融合工作又向前迈出了重要一步。活动当天还启动了中关村军民融合创新学院,发布了中关村军民融合评价标准体系。副市长隋振江出席活动并讲话,来自部队系统、工信部、财政部、市经信委、中关村管委会、市双拥办和海淀区的领导出席了活动。

  活动当日,军地领导共同启动中关村军民融合军地对接平台,为中央军委联合参谋部、中央军委后勤保障部、中央军委训练管理部、陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、军事科学院、国防大学、武装警察部队、后勤学院、空军指挥学院等13家军方联络处揭牌。中关村军民融合军地对接平台正式揭牌启动,进一步推动民口企业的技术和产品与国防需求无缝对接,大胆探索破解促进军民融合体制机制“瓶颈”难题,这标志着军民融合体制机制的颠覆性创新和历史性突破。通过构建“军地双方协调机制,军民先进技术发现、对接和验证机制,军民先进技术成果转化机制”,形成深度融合的工作机制,拓展军地协同创新路径。

  区委副书记、区长于军在致辞中表示,海淀区将和有关方面,深入组织实施《中关村军民融合创新示范区规划方案》,充分发挥军地对接平台暨军方联络处的平台作用,加强平台干部队伍建设,建立健全工作制度,完善工作机制,不断提高平台在统筹协调、信息沟通、对接服务、参谋助手等方面的能力和水平。他表示,要推动“军转民”、“民参军”和军民资源共享,形成深度融合的工作机制,努力形成一批具有重要影响力的军民融合产业集群,加快国家级军民融合创新示范区建设步伐。

  当天的活动中还启动了中关村军民融合创新学院,发布了中关村军民融合评价标准体系。据了解,一直以来,海淀区作为全国科技创新中心的核心区,深入贯彻落实党中央关于推动经济建设和国防建设融合发展的战略部署,充分发挥军地创新资源优势,积极探索具有核心区特点的“科技拥军、军民融合”新举措、新路径和新模式,强力推动军民融合深度发展。从成立全国首家军民融合产业联盟,出台《海淀区推进科技产业军民融合三年行动计划》到中关村军民融合产业园、北理工军民融合创新园、玉泉慧谷信息安全产业园“一体三园”的建设落地,再到今天军民融合军地对接平台的启动揭牌,海淀区的军民融合工作取得显著成效。

  隋振江在讲话中指出,希望部队能够一如既往地支持北京市军民融合工作,把这个平台建设好、使用好,发挥好军民融合创新发展的“试验田”作用,探索新经验,做出新示范,努力打造引领全国的国家级军民融合创新示范区。同时,北京市各部门、海淀区要落实好“四个服务”要求,积极主动为部队办实事、办好事,促进军民融合鱼水情深,推动双拥共建和谐发展。

  新闻延伸:

  中关村军民融合创新学院:中关村核心区军民融合产业联盟具体牵头,着眼建立学院为主体、线上线下互动、学研孵产一体的军民融合创新体系,打造中国首家融合式组织、混合制体制、体验式教学的创新学院,努力建成军民融合高端人才培养基地、重大技术发明基地、创新企业孵化基地、产业链条培育基地,不断加大军民融合的人才培养投入,着力加强信息安全等重点领域科研开发力度,努力打造中国式“创新梦工厂”;以“百、千、万”作为奋斗目标,即:每年培育孵化100家企业,每年培训1000名高端人才,助力打造“万亿军民融合产业”。

  中关村军民融合评价标准体系:按照中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》提出的“打造一批军民融合创新示范区,形成可推广、可复制、可持续的新路径新模式”要求,中关村军民融合产业园,在北京市委、市政府的领导下,在海淀区委、区政府的大力支持下,打造“第四代产业园共治模式”,发布军民融合评价标准体系,构建军地供需对接平台,着力提升军民深度融合发展的“量质效”。