海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

美国加州发布自动驾驶年度报告 谷歌、通用领跑

发文时间:2018-02-09        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  2月1日,美国加州机动车辆管理局(DMV)发布2017年度自动驾驶车辆脱离报告。报告显示,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo和通用汽车自动驾驶部门Cruise在行驶里程及脱离数据方面遥遥领先,中国的百度也在迎头赶上。

  该报告被认为是全球最权威的自动驾驶“成绩单”。美国加州作为全球自动驾驶圣地,云集了几乎所有自动驾驶公司在此开展路测。DMV发布的自动驾驶年度报告会披露这些公司本年度的路测里程、自动驾驶模式脱离次数及原因,能从一定程度上反应这些测试公司的态度、大致方向及技术进展,是一份权威的“成绩单”。

  报告显示谷歌Waymo和通用Cruise呈现出双雄争霸局面:2017年谷歌Waymo共注册75辆车测试35万英里,脱离次数为63次;通用Cruise共注册94辆车测试13万英里,脱离次数为105次。谷歌最早就意识到了自动驾驶数据对深度学习和地图采集的重要性,至今已经积累了超过400万英里的人类实时的自动驾驶经验以及城市交通数据,除此之外,Waymo还与租车公司安飞士(Avis)合作,在一些城市出租自动驾驶汽车;通用Cruise的自动驾驶路测策略与主流的策略相反,直接在最复杂的路况下开展测试,意味着软件遇到极端路况的情况会更高频,同时改进的速度也会更快。目前,谷歌Waymo已向菲克集团采购了数千辆克莱斯勒Pacifica车型以扩大自动驾驶车队规模,通用Cruise也已向美国高速公路安全管理局NHTSA递交了2019年大规模量产自动驾驶汽车的申请,两家公司都有望在今明两年实现商业化。