海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

美国公布新兴科技趋势报告 重点关注20项科技发展趋势

发文时间:2017-08-03        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近期,美国公布《2016-2045年新兴科技趋势报告》,通过对近700项科技趋势的综合比对分析,最终明确了20项最值得关注的科技发展趋势。该报告的发布一是为了帮助美国相关部门对未来30年可能影响国家力量的核心科技有一个总体上的把握,二是为国家及社会资本指明科技投资方向,以确保美国在未来世界中的战略优势。

  报告明确的20项最值得关注的科技发展趋势包括:1.物联网。代表性技术有微电子机械系统、无线通讯、电源管理技术等。2.机器人与自动化系统。代表性技术有机器学习、传感器与控制系统、人机交互等。3.智能手机与云端计算。代表性技术有高效无线网络、近场通信与低能耗网络、电池优化等。4.智能城市。未来的智能城市将利用信息和通讯技术(ICT),通过大数据以及自动化来提高城市的效率和可持续性。5.量子计算。代表性技术有量子纠错、量子编程、后量子密码学等。6.混合现实。代表性技术有消费级硬件、沉浸式体验、交互技术等。7.数据分析。代表性技术有可视化、自动化、自然语言处理等。8.人类增强。代表性技术有可穿戴计算设备、外骨骼与假肢、药物增强等。9.网络安全。代表性技术有用户身份鉴定技术、自我进化型网络、下一代解密技术等。10.社交网络。代表性技术有区块链技术、应用社会科学、网络身份与名誉管理等。11.先进数码设备。代表性技术有软件定义一切、自然用户界面、脑机接口等。12.先进材料。纳米材料以及新型材料,比如泡沫金属以及陶瓷复合材料将会被用在从衣服,到建材、车辆、公路、桥梁中。13.太空科技。科技的研发将会带领人类重返月球、登录火星或开采小行星中的矿物。14.合成生物科技。代表性技术有建模与仿真、标准化DNA、DNA合成与测序等。15.增材制造(3D打印)。代表性技术有速度、尺寸、可靠性增强,全新合成材料,生物打印等。16.医学。代表性技术有定制化医疗、再生医学、生物医学工程等。17.能源。代表性技术有高效太阳能、电池技术、能源收集等。18.新型武器。除目前正在开发中的非致命武器以及能量武器之外,数个国家也正在开发可以阻绝军事行动能力的反介入和区域阻绝武器(A2AD)。19.食物与淡水科技。代表性技术有农业技术、水资源循环与回收、可替代食物来源等。20.对抗全球气候变化。引导投资研究的科技包括在地图上标出有洪水危险的系统,可以抵抗干旱的基因改造农作物,可以从大气中提取二氧化碳和甲烷等温室气体,并把它们安全的储存在地下的科技等。