海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

无人零售成新业态 数据能力是核心

发文时间:2017-08-03        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  自2016年底亚马逊推出无人零售店Amazon Go后,无人零售店在国内迅速发展。近日,阿里首家淘咖啡无人店在杭州高调亮相,提出要为用户实现“自动识别、即走即付”的购物体验。无人零售店被推上新风口,成为零售业转型价值消费、个性消费和体验消费的新业态模式,被认为是与实体零售、电商比肩的“第三零售”业态。

  截至7月,已有9家公司入局无人零售,其中小e到家、便利蜂、24爱购、深兰科技、F5未来商店、缤果盒子6家已经获得融资,娃哈哈、沃尔玛、京东等企业也将在近期试水无人零售。

  基于物联网技术的购物、支付体验。无人零售店的背后是集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的IoT(物联网)技术方案。进入淘咖啡,只需打开手机淘宝扫描二维码即可通过闸机,选购结束在通过“支付门”的几秒时间内,用户就会被自动扣款。该技术方案提供酷炫的购物、支付体验的同时,更能够提高坪效(单位面积可以产出的营业额)。

  运用大数据优化货品采购管理。在全数字化的零售体验中,会员、营销、供应链都将被打通,店铺可以获得非常清晰的用户画像:你在哪个货架上停留最多、下午2点什么产品最畅销、什么商品被经常拿起又被经常放回去?这些大数据与技术对接,商家可以更加合理、精确地对货品、货架进行管理,继而优化商品渠道。最终让消费者体验到更优质的服务。

  无人零售技术还可应用在百货商场、大卖场、社区超市等多种场景。自助收银技术减少收银员,智能导购技术减少导购员,视觉监控技术提高风险防范,生物识别技术统一ID身份认证,可以有效解决目前实体零售业几个痛点:提高人效、优化用户体验、用户行为数据记录。

  技术、信用保障与运营是最大挑战。自上海首家缤果盒子因高温闭店,无人便利店的技术问题和无人监管之下的信用保障问题成为讨论焦点。目前,缤果盒子在中山等地投放运营10个多月以来,已累计接待顾客数万人,零偷盗,零破坏,用户复购率接近80%。主要采取了实名认证登记、全方位摄像和人脸识别技术、商品支付状态检测、专人追偿机制等,防范和控制风险。

  无人零售并不是一个简单的商店升级或是新利润模式,而是一个数据驱动的高科技产品,决定这个商业形式成败的是企业收集数据和运用数据来指导零售的能力。