海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

百度公开AI生态开放战略

发文时间:2017-07-10        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  7月5日,百度在其“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)上宣布,将推出DuerOS和Apollo两大开放平台,并将在金融、教育、医疗、出行等多个行业,为合作伙伴提供一流的开发工具和有效的AI行业解决方案。

  百度All in AI开放DuerOS。作为百度在人工智能时代最重要的开放平台之一,AI开放战略对话式人工智能系统DuerOS希望通过开放赋能,唤醒万物。目前,DuerOS已经与国内外百余家家电、芯片和服务提供商建立了生态合作关系,以技术和产业优势领跑国内市场,拥有目前最容易上手的设备开放平台、真正能听清听懂的对话核心系统以及丰富优质的技能平台。DuerOS开放平台运用了最先进的自然语言处理技术,赋予机器听清、听懂人类语言的能力,为用户提供最自然的人机交互体验。好比中国版的Alexa,DuerOS开放平台的发布将有效推动中国智能语音的落地与发展。

  公开“Apollo计划”。Apollo是本次大会的另一重要开放平台,也是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。2017年4月,百度公开了“Apollo计划”,旨在提供开放、完整、安全的软硬件和服务平台,帮助开发者快速搭建属于自己的完整自动驾驶系统。目前阿波罗计划已在全行业云集了超过50个初始合作伙伴,涵盖世界顶级的汽车供应商、整车厂商以及国内具有潜力的合作伙伴。Apollo生态的战略目标是“开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢”。Apollo开放平台好比汽车界的安卓系统,将有效推动整个汽车工业的发展。

  百度大脑将全面开放60项核心AI能力。目前,百度已构建包含算法层、感知层、认知层和平台层技术架构的AI技术平台,百度大脑全面开放60项核心AI能力,其中包括语音、视频、增强现实、机器人视觉、自然语音处理五大类14项新能力。此次,百度为开发者提供的是一套完整的、综合的AI技术,其丰富可组合的AI技术数量,远远超过其他同类平台。