海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

全球正进入“硬科技”创业新阶段

发文时间:2017-06-19        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  11日,长城战略咨询发布《“硬科技”创业趋势研究报告》。报告显示,当前,全球正在进入“硬科技”创业新阶段,生物科技、人工智能、新能源是“硬科技”创业的主要方向。

  在全球“硬科技”领域已经产生了许多独角兽企业。根据CB insight《2016年全球独角兽企业榜单》显示,全球183家独角兽企业中,硬科技企业22家,占比12%。这22家硬科技企业分布9个领域:其中数据分析4家、基因4家、智能硬件4家、生物科技3家、人工智能3家、航天航空1家、新能源1家、新技术汽车1家、新材料1家。根据长城战略咨询发布的《2016中国独角兽企业发展报告》,中国也涌现出14家“硬科技”独角兽,其中人工智能3家、新技术汽车3家、智能硬件3、生物科技2家、数据分析1家、新能源1家、新材料1家。

  中国“硬科技”独角兽集中于北上深。《2016中国独角兽企业发展报告》数据表明,人工智能集聚北京、智能硬件集聚深圳、汽车制造则在上海。其中,北京市5家企业,占全国35.7%,分别为科信美德、旷视科技、云知声、纳恩博、商汤科技;深圳市4家企业,占全国28.6%,分别为大疆创新、柔宇科技、优必选科技、碳云智能;上海市4家企业,占全国28.6%,分别为威马汽车、奇点汽车、蔚来汽车;珠海市1家企业,为银隆新能源。

  相比而言,美国科技多为原创性技术,中国硬科技则多属于应用性技术;中国硬科技独角兽正处于追赶阶段,硬科技创业空间广阔。

  关于如何为“硬科技”的创新创业提供更好的外部条件,长城战略咨询指出,科学家深度参与、大资金长期投入、跨界和集成创新构成了“硬科技”企业的发展特征;大量科学创业者、敏锐的科技媒体、跨界的创新环境、“懂科技”的资本和孵化器等因素构成了有益于“硬科技”企业孕育和成长的环境。这些都值得引起科技政策决策者和区域发展研究者的关注。