海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

首个可生物降解的纳米机器人诞生 可用于微创诊断和治疗

发文时间:2017-11-28        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日, 香港中文大学的张立教授和曼彻斯特大学的Kostas Kostarelos教授带领的研究小组研制出一款可生物降解的纳米机器人,未来可用于诊断疾病或者向人体内输送药物。这是有史以来首个可生物降解的纳米机器人。

  该纳米机器人由可生物降解的螺旋藻制成,机器人上的铁磁图层还可以让研究者微调降解速度。利用磁场,研究人员可以在复杂的生物体内精准遥控机器人,从而在体内追踪和驱动它们。同时,该机器人能够携带并释放出攻击癌细胞的有效药物,达到治疗的目的。

  虽然该机器人拥有在人体内难以触及部位中进行受控作业的潜力,但业界对该类机器人要求较高,需要100%安全降解或在完成工作之后主动排出体外。因此,在正式推向市场之前,研究人员需要在运动跟踪、生物相容性、生物降解性、诊断治疗效果等方面做进一步深入研究。