海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

紫光系领衔全生态打造工业云引擎平台

发文时间:2017-09-25        信息来源:海淀园产规处

【字体:

打印本页

  9月20日,紫光集团及旗下新华三集团在北京举行发布会,正式发布了紫光工业云引擎平台UNIPower,作为业界首个智能制造公共服务平台,全面服务于工业企业的转型升级,助推中国制造2025快速落地。

  紫光工业云引擎平台的发布以“打造工业云引擎,赋能产业云升级”为主题,体现了工业云对新经济形势下企业转型的重要性。发布会现场,紫光集团高级副总裁王竑弢介绍了紫光集团的工业云战略。他表示,紫光集团作为领先的高科技产业集团,提出了“从芯到云”的企业战略,同时将企业战略与国家战略相结合,积极布局工业互联网,促进工业企业转型创新。紫光集团携手紫光旗下新华三集团、紫光云数科技有限公司等共同成立紫光云引擎科技(苏州)有限公司,全力打造“紫光工业云引擎平台UNIPower”,这是紫光集团打造世界级高科技产业集团这一战略目标的关键布局。新华三集团副总裁、云计算产品线总裁吴健介绍了新华三集团为紫光工业云引擎提供的科技动力。他表示,新华三在新IT技术上积累深厚,从私有云到行业云都有深刻的理解和大量的实践,为紫光工业云引擎提供了强大的科技动力。紫光云引擎科技(苏州)有限公司副总裁、首席运营官赵铭远详细分享了新华三集团的智能制造实践。新华三打造的数字化智能工厂实现了面向制造能力的协同化制造与精益生产、生产过程智能化的工业采集与统一管控、供应链工业大数据分析与应用决策等效果,在智能交付、智能物流、智能生产、智能监控等领域取得了初步成果,并已经逐步对外推广。

  工业云是智能制造的新兴业态,通过融合工业技术和新一代信息技术以服务化方式,可以为企业提供工业软件、协同制造、服务性制造、C2M等创新能力。紫光集团的工业云引擎平台可有效的带动海淀区从“芯”到“云”的产业布局,在工业云和智能制造等相关领域打造工业云生态联盟,共同服务于产品的转型升级。