海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

外国留学生评选出中国“新四大发明”

发文时间:2017-08-04        信息来源:海淀园办公室、展示中心

【字体:

打印本页

  大家都知道,中国的四大发明是“造纸术、指南针、火药及印刷术”但你知道中国“新四大发明”是什么吗?

  近日,北京外国语大学丝绸之路研究院对20个国家的留学生做了一个有关中国生活方式的调查。留学生们表示高科技带来的便捷生活让他们喜欢上中国,甚至还评选出了中国的“新四大发明”,并表示这些是他们最想带回国的生活方式。

  一、高铁。

  尼泊尔留学生那比娜:高铁快,方便。一下拉短了世界的距离。

  选高铁是因为我的国家地形特殊,只能走公路,但很容易发生交通事故。如果我们也有高铁,出行会变得很方便,而且快。

  我国的高铁目前已经打入世界。今年5月14日,雅万高铁项目正式签署协议;7月11日,中泰铁路项目谈判取得重要进展,明确了合作路线图。

  二、共享单车。

  泰国留学生BOND:很方便,并且纯天然、无污染,实在是一种理想的出行方式。并且,它真的很便宜啊。

  说到共享单车,在此领域独领风骚的摩拜单车正是海淀园土生土长的杰出代表。目前摩拜已经进入了新加坡、英国和日本等国家。近日摩拜单车宣布进入意大利,首批进驻佛罗伦萨和米兰两个城市。两个城市的市民和来自世界各地的游客每天都可以通过摩拜单车畅行城市,感受城市之美。5个国家150个城市投放超过600万辆智能共享单车。

  三、网购外卖。

  美国宾州留学生R:在(美国)一些小的城市,外卖相当不发达,但订一些品牌的pizza也会送上门;还有一个中餐馆会专门给学生送餐,然而,要额外给不少小费。

  看看海淀园的长名单:京东、美团、大众点评、糯米网、58同城、去哪儿网、百度外卖……。

  从综合网络零售商,到旅游、娱乐、订餐等网购的细分领域,动动手指,吃、住、行、娱、乐、购全部满足你,海淀园就是“网购一站”式幸福生活的“孵化器”啊!

  四、移动支付。

  柬埔寨留学生林金隆:出门不用带钱包啊!

  中国人过去常说:出门一定要带钥匙、钱包、手机,现在一部手机在手,就可以在中国消费畅通无阻。

  百度变道超车聚焦海外支付。当然目前的移动支付中,微信、支付宝是主力,但是海淀园的企业正在奋起直追,海外支付也有了新的进展。

  近日,百度宣布,已与美国网上支付平台PayPal Holdings Inc公司达成战略协议,百度支付平台—百度钱包,将在全球范围内被大约1700万个美国PayPal商户接受。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。