海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

小米公司与诺基亚达成专利合作

发文时间:2017-07-17        信息来源:海淀园办公室、对外合作处

【字体:

打印本页

  近日,小米公司宣布和诺基亚达成专利合作,为国际化征途加上一道“护身符”。双方已签署一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议,其中包括将在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。此次交易还包括小米收购部分诺基亚专利资产。

  诺基亚主席及首席执行官RajeevSuri表示,不仅欢迎小米加入诺基亚授权企业大家庭,还期待和小米在多个极具战略意义的项目上进行合作。

  小米公司董事长及首席执行官雷军说,此举将为小米国际化进展奠定坚实的基础。

  在业界看来,小米获得诺基亚专利相当于为进军海外市场撑起“保护伞”。国际化是小米今年的五大战略之一,今年上半年在东南亚、俄罗斯等几大市场纷纷布局,已经拓展到全球30多个国家和地区,尤其在印度获得了巨大成功。而有了诺基亚专利保驾护航,业界认为,小米大举进攻欧美成熟市场的号角即将吹响。

  据了解,诺基亚将会提供互联网服务商以及数据中心所需要的高性能低功耗的网络基础设施设备。诺基亚和小米将会合作开发用于数据中心间传输的光传输技术、基于诺基亚最新发布的FP4网络处理器的IP路由技术,以及数据中心网络解决方案。另外,双方还会探索在物联网、VR、AR以及人工智能方面进行合作的可能。