海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

首只中关村主题公募基金上市

发文时间:2017-07-14        信息来源:海淀园展示中心

【字体:

打印本页

  7月11日,由中关村上市公司协会、深圳证券信息有限公司和嘉实基金联合打造的嘉实中关村A股ETF在深圳证券交易所上市,这是公募基金产品当中首只中关村主题基金,也是公募行业首只针对某一高科技园区开发的相关概念基金。

  不断发展的中关村A股指数

  中关村A股指数以A股中注册地在中关村示范区内的上市公司为样本构建而成,是综合指数。截至7月6日,其包含了211只成份股,以新兴行业为主。从数量分别来看,211只标的中有计算机行业61家、传媒行业20家,其次是医药、电器设备、机械设备等;从市值分布来看,计算机、建筑、传媒、医药、电子等新兴产业等同样占比居前。

  在此前举办的中关村A股ETF投资论坛上,嘉实基金机构业务首席投资官经雷表示,中关村目前已经发展成拥有“一区十六园”的创新集群,主要涉及行业包括电子信息、生物医药、新能源、新材料、先进制造、节能环保等行业。

  数据显示,美国股市经过26年演变,科技板块市值占比由不到5%,提升至目前20%,成为全美市值占比最大的板块。彭博硅谷高科技指数自基日1994年12月30日至今年4月末,涨幅超过1330%,该指数是一个由高科技公司组成的市值加权指数,这些公司或位处硅谷地区,或在硅谷有相当比重的业务,包括了苹果、甲骨文、英特尔、思科、雅虎等公司。

  中关村创新示范区披露的信息显示,经过30多年发展,2015年中关村年收入已超过4万亿元,约为排名第二至第五位国家高新区的总和,“十二五”期间其年均收入增速高达20.7%,高成长性特点明显。2015年中关村创业投资占全国的比重高达25%,其研发投入强度约为全国平均水平的2倍。2015年其专利授权量高达1.28万件,约占到全北京的37.2%,创新产出成果持续涌现。

  从投资的角度看,中关村A股指数同样具有投资价值。数据显示,自基期2009年以来截至2017年二季度末,其阶段上涨275.08%,市场表现明显好于同期沪深300、中证500、创业板指以及上证综指。中国的改革创新在走自己的模式,即“政策+资金”模式。中关村在政策的支持上是其它区域无法取代的。