海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>科技产业

海淀报 构建【创新合伙人】关系凝聚创新发展合力 携手推进中关村科学城建设

发文时间:2018-02-07        信息来源:海淀报

【字体:

打印本页

  2月1日,区委书记于军与驻区部分高校领导座谈时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把创新作为引领发展的第一动力,着力构建“创新合伙人”关系,凝聚区域创新发展合力,挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,共同推进中关村科学城建设。海淀区将继续提升“四个服务”质量和水平,不断优化精准服务新机制,努力激发高等院校等创新主体活力,加快推动具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设。

  区委副书记、区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利,区委副书记刘勇,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学等驻区部分高校领导出席会议。

  会上,戴彬彬代表区委区政府就构建新型合作伙伴关系、深化校地对接合作向驻区高校提出六点建议:要积极构建“创新合伙人”关系,充分发挥“校友合作创新”作用,继续深化教育、文化、人才交流培养等合作,共同推进城市环境治理工作,加强区域化党建合作,建立定期沟通协调机制。

  驻区高校领导十分赞同海淀区提出的深化校地合作有关建议,表示要积极融入到全国科技创新中心核心区建设中,发挥好科技、人才、教育等方面优势,与海淀区加强沟通对接合作,搭建政产学研用合作平台,加快重点项目落地,推动人才交流培训,加速产业转型升级,提升区域国际化水平,共同建设海淀美好家园。

  于军指出,高等院校是推动中关村科学城建设的重要创新主体,海淀将秉持共建、共治、共享的发展理念,按照“新时代、新伙伴、新动力、新形态”的合作思路,推动协同创新,形成共建全国科技创新中心核心区合力,进一步支持驻区高校加快‘双一流’建设,推动实现高等教育内涵式发展。校地双方要建立深度融合对接合作机制,构建具有海淀特色的“创新合伙人”关系,打造“校友合作创新”生态体系,积极改善提升城市和校园环境,加大推进民生工程项目建设力度,营造和谐稳定的社会环境,共同创造更多的发展优势,推动海淀新一轮跨越式高质量创新发展。

  区领导孟景伟、高念东、李长萍、刘圣国参加座谈会。