海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>科技产业

北京商报 京东物流首个全流程无人仓投用

发文时间:2017-10-10        信息来源:北京商报

【字体:

打印本页

  继武汉亚洲一号小件无人仓、昆山无人分拣中心投入使用后,京东物流在智慧物流的布局上又有了新进展。10月9日,京东对外发布首个全流程无人仓。据悉,该仓库可以实现从入库、存储、包装、分拣全流程全系统的智能化和无人化,同时这也是京东打造的首个大型绿色无人仓库。

  据了解,此次公布的京东无人仓位于上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积4万平方米。物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务,实现了机器与环境的主动交互。

  京东介绍,全流程无人仓正式运营后,日处理订单的能力将超过20万单,可以应对电商灵活多变的订单业务形态,与原有的亚洲一号能够长期持续消化巨量订单的风格形成互补。此外,这也是京东打造的首个大型绿色无人仓库,房顶均为太阳能电池板,白天充电,晚上供库房工作。

  另外值得注意的是,京东物流此次在无人仓的规划中融入了低碳节能理念,在系统中应用了包装材料的算法推荐,可以实现全自动体积适应性包装。京东表示,在京东物流的仓内打包环节,需要使用不同尺寸的纸箱,由于商品的大小体积规则不一,此前通过人工打包难免会出现“小商品大包装”或者“大商品小包装”等现象,导致配送过程中出现包装过度或者纸箱破损,而通过系统的推荐和全自动打包系统,可以有效缓解这个问题。