海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 海淀园实施“五心工程”纪念建党96周年

发文时间:2017-08-10        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  今年是中国共产党成立96周年,海淀园工委实施“忠心向党、凝心聚力、红心引领、爱心反哺、暖心排忧”五心工程,组织筹划系列活动,庆祝党的生日,迎接党的十九大胜利召开。

  一是“忠心向党”,温誓词忆党史,激发“爱党爱国”的热情。海淀园工委及新奥特集团党委、大北农集团党委等基层党组织,组织新老党员面对党旗,庄严宣誓,坚定入党信念和为党、为人民服务的决心,坚持以知促行,做“四讲四有”合格党员。海淀园创业中心企业联合党委组织党员开展微党课讲党史活动,围绕“救中国、建中国、富中国、梦中国”四个阶段,讲述中国共产党96年的历史进程。海淀人才党委、四方继保公司党委、博彦科技公司党委、永新视博党支部等基层党组织开展主题党日活动,参观爱国主义教育基地,通过教育活动,缅怀先烈、饮水思源。

  二是“凝心聚力”,深学习明方向,凝聚“共建北京”的力量。以北京市十二次党代会精神为重点,借助微党课平台,线上和线下相结合,组织开展形式各异的党课学习。海淀园工委组织召开理论学习中心组及全体机关干部大会,学习传达北京市第十二次党代会精神,同时结合半年工作总结计划,研究园区落实市党代会精神的各项重点工作。在“海淀园基层党组织书记轮训班”上,邀请北京市第十二次党代会代表、东华软件公司董事长薛向东结合北京市经济发展前景、企业创新创业等问题,深入浅出地传达了市党代会精神。大北农集团党委、南天公司党委、中关村民营企业家协会党委等基层党组织普遍学习传达了市十二次代表大会精神,并结合会议精神开展深入讨论,更好地指导企业今后的发展方向。

  三是“红心引领”,学先进争先进,发挥“先锋模范”的带头作用。大北农集团党委表彰集团“十佳优秀共产党员”“十佳优秀党务工作者”“十佳先进基层党组织”,激励全体党员向先进学习。多思党支部组织开展“合格党员与合格党支部标准大讨论”,深入讨论党员的岗位职责,每位党员都在2017年党员集体承诺书上签字,向全公司公示,接收群众监督。高能集团党委开展“弘扬高能精神,躬行环保项目,做专业性党员”主题活动,组织党员前往高能环境在建的典型环保项目进行实地考察学习,激发党员学习专业知识的主观能动性。

  四是“爱心反哺”,献爱心添绿荫,点燃“回报社会”的热情。园区各基层党组织积极参与民生保障、关爱弱势群体、环保节能等对社会及生态环境有利的事业,竭诚回馈社会。小米公司党委启动“小米图书馆”项目,对口支援拉萨市堆龙德庆区,捐赠了适合中小学生阅读的新书10000册和具备多看电子阅读平台的电脑50台。佳讯飞鸿党委到涿鹿县五堡学区寄宿制学校开展爱心捐赠活动,6名家境困难的学生收到爱心助学款及衣物等爱心捐赠。完美世界公司党委推出了公司首部《企业社会责任报告》,系统性地回顾梳理了完美世界自2004年成立至2016年期间的企业社会责任实践活动及其成果。锡华集团走进内蒙古锡林郭勒盟沙地开展植树活动,为沙漠添一份绿荫。赛林泰医药党支部组织党员利用业余时间整理城市道路上乱摆乱放的自行车,为城市添一抹亮色。

  五是“暖心排忧”,重服务谋发展,激发“实干创业”的激情。全面落实市党代会创新驱动发展的战略部署,做好政策服务、支持,营造创新创业环境,提升企业的创新创业活力。通过举办中关村(海淀)软件嘉年华、中关村科学城智能制造创新周、电子信息和新能源及节能环保领域创业大赛等一系列创新创业活动,全面展示海淀园企业最前沿、最具突破性的科技创新成果,扩大品牌影响力,为企业提供交流展示的平台。组织科技政策解读会、技术合同登记政策培训会等一系列的专题培训,将政府政策及时传递给企业,为企业提供专业的咨询交流平台,帮助企业不断发展壮大。针对一些具有一定技术创新能力和资金能力的企业在布局走向海外的战略,打造“环球商机”论坛,助力园区企业国际化拓展。