海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>创新驱动

信报 ofo启用“物联网智能锁”

发文时间:2017-07-14        信息来源:信报

【字体:

打印本页

  7月13日,ofo小黄车与中国电信、华为共同宣布,三家联合研发的NB-IoT “物联网智能锁”全面启动商用。

  此次三方合作中,ofo负责智能锁设备开发,中国电信负责提供NB-IoT物联网的商用网络、华为负责芯片方面的服务。此前ofo已经开始使用这款物联网智能锁,而此次启动商用,将让共享单车行业全面进入物联网时代。

  信报记者了解到,NB-IoT技术特征与共享单车的应用场景十分契合,新型NB-loT解决方案由智能锁、连接芯片、智能管理系统及云服务组成,是目前已知技术中最符合共享单车应用场景的解决方案。

  三家联手打造的支持NB-IoT技术的智能锁系统具备三大特点:首先是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁,同时可通过数据传输实现“随即密码”;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2-3年,并改变了此前用户边骑车边发电的状况。