海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

ofo小黄车联手中国电信、华为 打造全球物联网行业标准

发文时间:2017-10-09        信息来源:示范区展示中心

【字体:

打印本页

  近日,被称为“全球三大开发者大会”之一的华为全联接大会上,ofo小黄车联合创始人薛鼎作为唯一一家共享单车企业代表,向全世界介绍了NB-IoT物联网智能锁的技术应用和发展前景。

  “NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁的最佳解决方案,也是万物互联的第一个突破口。”在薛鼎的描绘中,不久的将来,当ofo用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,提前开启空调和加湿器,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会根据当下的气候特点和主人的饮食习惯,向用户推荐适合的食品及日用品……届时,所有的服务、人与产品之间的界限都将被打破,一切变得互联互通,智能联动。

  基于物联网设备和技术在生活各种场景中的深化应用,2017年也被称为全球物联网商用“元年”。在近期的ofo4.0发布会上,推出行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo共享单车大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。

  NFC智能锁使用了GSM、NFC、蓝牙三种通信方式,可实现手机贴近解锁。相比目前市面的二维码开锁方案,NFC在用户体验方面、数据传输及安全性等方案均具有优势。

  在用户体验方面,NFC技术可实现贴近开锁,大大简化了解锁步骤;在数据传输方面,NFC支持信息的离线传输,车锁与手机之间无需网络便可实现信息的交互;在安全性方面,NFC技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级。

  更令人惊讶的是,ofo展示了与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点。

  首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,避免宕机情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。

  共享单车因其高频刚需的特点,成为物联网规模应用场景之一,而NB-IoT是ofo拥抱下一代网络的基础。而全球最大的共享出行大数据平台“奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户,与主管部门、各合作机构等在智慧停车、智慧交通方面加强合作,共同打造更智慧的城市出行系统。

  ofo联合创始人薛鼎表示:“科技不是目的,只是重新定义共享的手段。作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,不断成长,不断进化,引领全球共享出行迈入新阶段。”

  至此,ofo小黄车作为共享单车的原创者和领骑者,联合中国电信、华为在物联网的道路上开拓创新,在成为行业先驱的同时,也打造了全球物联网行业的标准。

  随着ofo移动物联网应用的深入开展,还可以对接更多的物联网智慧生活应用,让共享单车与智慧家庭建立广泛的“移动物联”,让共享单车成为可联网的智慧终端,勾勒出物联网的未来图谱。