海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

中国互联网大会大会在京召开

发文时间:2017-07-13        信息来源:示范区展示中心

【字体:

打印本页

  近日,由中国互联网协会主办的2017中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。本届大会将围绕物联网、互联网教育、互联网金融、互联网法治、云计算等热点领域推出22场论坛。

  近年来,随着中国互联网行业的发展壮大,移动支付、外卖软件、共享单车、无人便利店等,这些层出不穷的新鲜事物,正极大地改变着我们的日常生活。

  截至目前,中国拥有7.6亿网民,已经成为名副其实的网络大国。工信部部长苗圩指出,中国互联网的发展虽然起步稍晚,但发展迅速,已形成设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业。一批企业跻身全球最大互联网公司行列,基于互联网的新业态、新模式层出不穷。与此同时,网络治理持续推进,行业生态明显改善,中国互联网发展道路逐步得到世界的广泛认可。

  参加大会代表普遍认为,互联网正在加快向实体经济的渗透,各行各业也更加主动地拥抱互联网,给“制造强国”的建设注入了强大动力。

  工业和信息化部部长苗圩在发言时表示,主管部门将深入推进制造业与互联网融合发展,为新型生产方式和产业业态的发展创造条件、保驾护航,促进健康发展。当前,互联网已经成为我国创新最活跃、渗透最广泛、影响最深远的领域。随着大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等新技术、新产业不断涌现,互联网行业的发展也进入了创新加速、智能转型、生态多元化发展的新阶段,特别是互联网与实体经济的加速融合,加快推动传统制造业数字化网络化智能化的进程,持续催生新的增长点,在促进实体经济转型发展方面发挥着越来越重要的作用。

  苗圩指出,《国家信息化发展战略纲要》、《中国制造2025》、“互联网+”行动、制造业与互联网融合发展等系列重要文件的出台和实施,为我们主动适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,推动互联网和实体经济深度融合、拓展经济发展新空间、大力振兴实体经济指明了方向。

  他提出,要将智能制造作为推进融合发展的主攻方向。互联网技术与制造技术的融合创新,深刻改变着制造业发展方式、发展模式。要以智能制造为突破口和主攻方向,推动制造业数字化、网络化、智能化发展。

  具体措施包括:以智能制造综合标准化和新模式应用为抓手,推进智能工厂、数字车间、智慧园区建设,打造一批智能制造示范区;构建基于互联网的制造业“双创”平台;完善两化融合标准体系等。

  工信部还将制定实施工业互联网发展战略,改造传统网络,建立国家互联网标识解析系统,建设一批国家级、行业级、企业级工业互联网平台,构建低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施。